17:45 

I am so much more than Royal.
Вилле Вало о песнях с Venus Doom.
Venus Doom
Одна из лучших песен Хим. Гитара настроена на Н (в международной терминологии - В), а кусок готичности в С-диапазоне для красивости был пропущен через музыкальный автомат.
«Песня была написана еще до нашего «явления» в студию. В С-части - немного дума, типа Paradise Lost, и мощный вокал в припеве в стиле Jim’a Steinman’a. Хотя сама идея нахвататься с миру по нитке (от всего понемногу) была слизана с систер_оф_мерсийской The Corrosion. В С-части я пою ниже, чем когда-либо.»

Love In Cold Blood
В этой песне – тяжелый панковский гитарный рифф, намекающий на схожесть с Thin Lizzy. А припев с завываниями “Love in co-o-o-old blood” прилипает надолго.

« Как по мне, рифф звучит как Cathedral. Изначально предполагалось, что Ли Дориан будет петь в этой песне, но этого не случилось. Песня – тотальная мешанина: одни части напоминают Металлику, другие – Блэк Саббат. А в конце есть немного от Kyuss и Alice In Chains.»

Passion´s Killing Floor
Замечательная заезженная до обмороков песня, проданная фильму Трансформеры. Стильная смена темпа, короткое драм-соло и колокольный звон. И первой строчкой: «It´s poetry carved in flesh, this beautiful hell of ours».

«Припев этой песни был сочинен еще до Джойн Ми, где-то в 1997 году. Обычно я не пишу «в стол», но некоторые песни остаются в живых. Основной рифф увидел свет в 2001-2002 годах, когда был сыгран на акустической гитаре после какого-то ТВ-шоу в Кельне.»

Kiss Of Dawn
Первый сингл с альбома. Песня с психоделическим аутро и запахом хард-роковых 80-тых.

«Клип снимался в ЛА в легендарном Скрим Клубе. Режиссер - Meiert Avis, до этого снявший Wings Of The Butterfly с последнего нашего альбома. В клипе даже засветился Тим Палмер, усердно делающий вид, что нажимает какую-то кнопку (или что-то вроде того). Песня – комбинация из нашего тяжелого и легкого материала. Рифф - Zakk Wyld, а припев – Биттлз. Она посвящена моему другу, покончившему собой пару лет назад.»

Sleepwalking Past Hope
Очаровательная песня, повидавшая одновременно смену атмосферы и изменения тональности, приправленная перкуссиями, а лирически – это новый способ сказать «666». "Убойнейший опус» группы, за все время ее существования, как минимум.

«Так и есть. Каламбур в тексте: «Шесть сотен три раза по два десятка и шесть». У меня была ассоциация с Инферно Данте – там ад заканчивается на Девятом круге. В песне же Инферно там только начинается, а завершается на трех шестерках. Кстати, впервые в песне Хим упоминается Люцифер. На данный момент эта песня – моя любимая. Она грандиозна в том смысле, что в ней - три песни сразу. Одна часть с тяжеленными рифами, в стиле Zepu, только в миноре вместо мажора.»

Dead Lover´s Lane
Одна из главных песен Хим, припев которой вернет вас в явные 80-тые. А в середине песни заключены более современные клавишные проигрыши.

«В один прекрасный момент, когда мы играли, мне пришла в голову целая вереница риффов. Такое редко случается, но тут случилось удачно. Ребята потом еще весь день называли меня королем риффов. В этой песне отличный гитарный рифф *ну еще б, король риффов же *, а музыка – чистое попурри. Она напоминает мне и Killing Joke, и Jethro Tull, и Billy Idol вместе взятых. Текст – смешение Ijahman Levi и Interpol.»

Song Or Suicide
Одноминутный акустический кусочек, в котором, помимо музыки и вокала, можно услышать скрип стула. Текст, кроме всего прочего, включает такие строки, как: «Печаль возрождает, страдания делают меня сильнее».

«Во время микширования я жил в Шато Мармон, в котором покончил собой Джон Белуши. И я хотел песню с акустикой в середине, в духе рок-песен из третьего альбома Лэд Зеппелин. Лирика же частично основана на Табу Тимо К. Мукка, а название песни – строчка Judee Sill. Мы добавили в песню только две фоновых дорожки с бэк-вокалом, все остальное было записано вживую.»

Bleed Well
Веселенькая, немного атипичная для Хим в своей позитивности песня. С удивительным клавишным арпеджио.

«Легкость этой песни обманчива, потому что по лириксам песня мрачнейшая на альбоме. Рифф – чистые Hurriganes (финская группа 70-тых), мы надрывались от смеха при мысли, что нам следовало пригласить Ремандери (из этих самых Hurriganes) для игры на ударных. Изначально песня была акустической и первой, которую мы начали репетировать.»

Cyanide Sun
Возвышающаяся эпическая песня, которую не многие оставили бы последней. Лирика: «Мы переплыли моря горя на плоту, построенном из наших слез», - без сомнения очень личная.

«Для меня эта песня символизирует Лапландию. Некоторые ее части были написаны еще 4 года назад, но закончил я ее только в прошлом году в Лапландии, а лирику написал и того позже. Песня в одном строю с нашими предыдущими альбомами в том смысле, что в качестве последней песни у нас всегда что-то слегка выходящее за рамки.»


вот еще

Мечта Вилле Вало стала кошмаром.
Перегорел? Депрессия, алкоголизм, панические атаки... Мечта Вилле стала кошмаром.

Свет в темноте.
Как на самом деле поживает Вилле Вало? С одной стороны проданы 4,4 миллиона альбомов и концерты по всему миру, с другой - депрессия, алкоголизм и панические атаки. Samuli Knuuti встретился с Вилле, который такой же, как и прежде, и в тоже время изменившийся.

Большая карта, размером с целую стену. Она поделена на 3 части и на поверхности нанесена россыпь маленьких красных кнопок. Точно такая карта может находится в главном офисе стабильной фирмы, в банке или в кино компании. Но карта находится не там, она в военном штабе.

"Карта очень устарела, особенно в части Америки", говорит Сеппо. Кнопками помечены места, где выступали ХИМ. Европа красная от кнопок, но другие континенты более пустые. Одна из не завоеванных стран - Франция, на ней только 2 кнопки.
Понятна причина, почему карта не обновляется. В офисе Сеппо, расположенном в Хельсинки, шарм новизны ХИМовского успеха поблек, стал основным состоянием, устойчивым климатом в офисе. Больше ни у кого нет желания и времени втыкать кнопки.
Если это военный штаб, то Сеппо здесь генерал.
Тогда войско - это Вилле Вало, сияющий здоровьем. Вилле сбрил бороду и усы, которые процветали на его лице 3 последних года, поэтому выглядит моложе, чем выглядел очень продолжительное время. Исчезла краснота его кожи, ставшая обычной на фотографиях в журналах в последние годы. Вилле одет в выцветшую смешную футболку, на которой где-то в области его отсутствующего живота написано: "У меня нет проблем с выпивкой. Я пью, я напиваюсь, я падаю - нет проблем" - которую только юмористы могли бы одеть без перекошенного лица.
В начале июля Вало давал интервью 2 дня подряд и на следующее утро должен был проснуться в 5 часов, чтобы ехать в Германию, отвечать на те же вопросы. Наш разговор будет закончен позже в августе по телефону.
"Возьми пиво" Вилле показывает на упаковку пива на столе. "Я не буду пить во время промоушена". Есть также другая причина отказа от пива.
Одним из Вилленых идолов всегда был Оззи Осборн, он пытался следовать за ним. В середине мая такой образ жизни привел Вилле в калифорнийский реабилитационный центр. Когда Вилле попал в реабилитационный центр, замаскированный под пятизвездочный отель, место где знаменитости и богачи проходят реабилитацию, он начал смеяться. 10 лет Вало исполнял рок-мечту, которая весной окончательно превратилась в кошмар - кошмар, от которого Promises обещал избавить ценой 1200 долларов за ночь.
Смеху помогли 6 быстро выпитых пинт, прямо перед попаданием в реабилитационный центр. Перед этими шестью пинтами была неделя беспрерывного пьянства, а перед этой неделей 2 года постоянного пьянства. И в этом нет ничего смешного.
"Я просыпался утром и открывал первую бутылку пива. После 8 бутылок у меня начиналось похмелье и затем я выпивал еще 8, чтобы достичь опьянения. Когда наш новый альбом был закончен весной, у меня началась послеродовая депрессия, которая помогла мне понять, что нужно что-то делать с этой ситуацией. Сначала я пошел к доктору в Beverley Hills, который сразу направил меня в больницу, так как из-за алкоголя мой организм был обезвожен до критического состояния. У меня мог случиться сердечный приступ.
Первоначально новый альбом ХИМ должен был выйти летом. Когда рекорд компания, не подозревая о проблемах Вилле, решила отложить выход альбома до осени, в плотном расписании появилось окно продолжительностью в месяц, и у Вилле было 2 варианта как его провести: или пить до проблем со здоровьем или направиться на реабилитацию.
"В реабилитационном центре было 25 пациентов и, кроме меня, только один пришел туда добровольно. Остальные были направлены членами семьи, работодателями или судом. Согласно тому, что я слышал, только 8 процентов остаются трезвыми спустя 3 месяца. И я к ним отношусь, несмотря на то, что я не стал анонимным алкоголиком. Я остерегаюсь идеи отдать мою судьбу во владение высшей силы."
Первую неделю реабилитации Вало пытался спать с помощью транквилизаторов, которые убрали мускульные судороги. Затем он начал наслаждаться собой. Вкусная пища, лечебные сессии с красивой женщиной-психиатром, жизнь без телефона и ответственности. Как и интервью, концерты, и все остальные великолепные сумасшедшие стороны жизни рок звезды, реабилитация стала новым полученным опытом.
Когда Оззи покидал реаб. центр, он обычно вскоре оказывался в баре. Вало также оказался в баре, но по другой причине. "Когда я вышел из реаб. центра, я отправился на концерт друзей в House of Blues. Мне сказали, что я должен держаться подальше от мест, где есть алкоголь. Но я хотел вернуться к моей обычной жизни, просто без алкоголя. И это не было сложно. Можно общаться с друзьями, даже если я не выпил перед этим 10 пинт.

Шестой альбом ХИМ будет выпущен в середине сентября. В рок культуре есть миф о номерах альбомов. Первый альбом - всегда удобный случай. Второй идет не так хорошо, но его продолжает толкать вперед первый альбом. И затем трудный третий, который должен быть шагом вперед: если это не эскалатор, двигающийся вверх, это быстрое скольжение вниз. Но ничего не сказано про шестой альбом, его выпускают только некоторые группы.
Депрессия, последовавшая за записью альбома, не стала сюрпризом для Вало. Он поставил себе диагноз маниакальная депрессия, что по его мнению не глубокая депрессия, " ты не можешь встать с кровати, устал, ничто не имеет значение ".
"Записывать альбом эмоционально очень тяжело. Каждый следующий альбом тяжелее делать, чем предыдущий, так как доказываешь себе снова и снова, что ты чего-то стоишь. И затем, когда ты добавляешь к этому плохие отношения, - блюдо готово".
Панические атаки преследовали Вало в течение нескольких лет. Он описывает очень незначительное воздействие медицины: просто похмелье было чуть менее плохое. Но таблетки плохо воздействовали на его творчество. Вало верит, что все действительно затрагивающие вещи найдены им в темных местах и если случится так, что рядом не будет инферно, похожего на огонь внутри артиста, тогда он будет искать его ради музыки.
"С медицинскими препаратами я не достигаю темной атмосферы. Чувства, что мир - дерьмовое место, даже когда светит солнце. Моя работа - найти мой край психического здоровья, и если там нет долин, то нет и вершин".
Будут ли ХИМ продолжать искать новых слушателей? Продажи последнего альбома Dark Light (2005) по всему миру превысили миллион копий, в США полмиллиона, золотой диск. В Европе успех уменьшился, по сравнению с эрой хита Join Me, вначале уменьшился, затем стабилизировался. Америка - другой континент, другой мир.
"США большая страна, полная возможностей", говорит Вилле, отклоняясь назад в кресле и открывая энергетический напиток. "Вы должны помнить, что продажи альбомов упали настолько, что вы не можете сравнить их с цифрами 80-х годов. Dark Light первый альбом для Америки. Я думаю, что только когда ты выпустишь 3 альбома в США, ты сможешь понять положение вещей и достиг ли вершины. Поэтому новые слушатели еще найдутся."
«После DL мы должны были делать третий тур по Америке, но мы предпочли записать новый альбом, чем играть старые песни, 50-60 концертов было достаточно. У нас был автобус, несколько разогревающих групп, мы проезжали сотни миль каждую ночь, лично я звал маму и молился дьяволу, поэтому я мог прожить следующий день. Была испытана наша вера в рок’н’ролл."

Предвкушение нового тура по США ХИМ уже получили, еще до выхода Venus Doom, когда Image выйдет, они уже завершат 30 концертов PR тура. Возглавляют этот тур Linkin Park. Также My Chemical Romance, которые прорвались после ХИМовского успеха. Еще 2 года назад они выступали перед ХИМ, но их хит Helena изменил расстановку сил. My Chemical Romance остаются новинкой, они выпустили только 3 альбома, а рок слушатели часто относятся к группам, как к подержанным автомобилям. В день интервью My Chemical Romance играли в Хельсинском Jäähalli.

"Что?!" Вилле покинул комнату, чтобы покричать на Сеппо и пресс менеджера в угрожающей манере раздраженной звезды. "Почему мне никто не сказал?"
"Вы хотели бы их увидеть?", спрашивает его пресс менеджер.
Нет, но Вилле мог захотеть пойти и сказать группе "привет" в их отель. Вилле единственная в Финляндии персона, которая может захотеть выйти на сцену и с My Chemical Romance и с Kari Tapio.

Вилле Вало искал вдохновение для Venus Doom в неожиданном месте. Если Lauri Ylönen из The Rasmus уехал в Америку писать новый альбом, после изматывающей записи в Швеции, то Вало, который действительно продвинул себя на Американский рынок, уехал сочинять альбом в Sirkankylä. Он говорит, что только провинциалы называют это место Levi.
"У местных жителей есть очень определенное мнение о названии", подчеркивает Вилле, как будто ставит точку в действительно важном деле.
"Это очень странное место, там живет всего 500 местных жителей, а в туристический сезон около 50 тыс. человек. Я был вне сезона, проводил время в баре вместе с людьми всех возрастов. Я лежал рядом с баром с рвотой на груди." Это происходило до реабилитации.
"Люди на севере удивительно прямые; с ними ты можешь сидеть и разговаривать обо всем. Например, об оленеводстве. Не раз я дрался и подписывал автографы."
Рок звезда и в Лапландии рок звезда. Вилле снимал коттедж, в котором останавливались или Мадонна или Девид Бекхам, или оба. Однажды на вертолете Вилле вместе с приятелями по выпивке ездил в классический бар в Poka, чтобы выпить там пива. В рассказе Вало слышится горько-сладкий вкус ностальгии, воспоминания о прежней жизни, фотографии из фотоальбома, в котором больше нет места еще фотографиям.
Лапландия видна и на Вилленой руке, татуировка Timo K. Mukka. Но Вилле, скажи честно, сколько книг Мукки ты прочел?
"Не все, это очень тяжелые книги, в них уникальная атмосфера. Я постоянно собираюсь их снова начать читать, но у меня не получается. Tabu наверное лучшая книга, из тех что я прочитал. Но я не знаю, так ли это важно, прочитать все книги. Мне не нравится все книги у Melleri, но это не уменьшает его важность для меня. Жизни Mukka, Melleri и Karvo Palsa показывают финские упорство и независимость, которые вы не сможете легко найти в жизнях иностранных артистов. Одни лишения и отчаяние.
Но у Palsa, Mukka и Melleri, у каждого из них была своя трагичная история; двое из них были не поняты в свое время, даже презираемы. Для них не открылись бы ворота калифорнийского реаб. центра.
И ни у кого из них не было своей фирмы. У Вало есть 3 компании: Voskon, Himsalabim и Heartagram, которые заботятся о концертах и доходах от продаж дисков.
В начале карьеры Вилле сказал, что читал биографии рок звезд, чтобы избежать их ошибок. С алкоголем у него не получилось, но многое другое удалось избежать.

В альбоме ХИМ нет ничего удивительного: это - ХИМ, основное звучание соответствует логотипу группы, хартаграмме. Альбом Venus Doom тяжелее, чем предыдущий, как будто ХИМ с Dark Light хотели посмотреть, как много слушателей запрыгнут на борт их корабля, и теперь, с помощью Venus Doom, хотят посмотреть, сколько их останется на борту, если они опустят педаль вниз.
"Рекорд компания не пыталась нами руководить. Мы, группа и Сеппо, всегда идем на один шаг впереди рекорд компании, у нас есть свобода сконцентрироваться на себе. Если бы мы позволили другим людям принимать за нас решения, у нас мог оказаться альбом в 10 раз более дорогой, и записанный в Сингапуре, и дуэт с Элтоном Джоном, и звучать как дерьмо. Venus Doom не записан в Сингапуре, не звучит как дерьмо; он записан в Финляндии и звучит как ХИМ, вы это можете увидеть по названию песен: “Aamunkoiton Suudelma” (Kiss of dawn на финском), “Intohimon Teurastamo” (Passion’s Killing Floor), “Kylmäveristä Rakkautta” (Love in cold blood), “Kuolleiden rakastavaisten katu” (Dead Lovers Lane), “Unissakävely toivon ohi” (Sleepwalking past hope). На финском такие песни не прокатили бы. Вилле об этом знает и ухмыляется.
"Я ничего не меняю. Я не развиваюсь как автор. Любовь и смерь - что еще надо? Если этого достаточно для романтичных поэтов, значит достаточно и для меня. Если бы я писал песни для сотовых телефонов, то они не имели бы никакой длительной ценности."
На самом деле вечные ценности тоже могут материализоваться. Например, песня Passion’s Killing Floor попала в фильм Трансформеры, который не о любви и смерти, а о том ,как большие игрушки атакуют маленькие игрушки.
"Мы ничего не потеряли. В лучшем случае нашу музыку услышали 10 миллионов людей. Если фильм неудачный, ну и что. Фильм Трансформеры очень востребован, в каждой семье есть отец, молодость которого прошла в 80-е, и теперь они поведут своих детей в кинотеатры. Это один из способов прорекламировать нашу музыку. Я, по крайней мере, не хотел бы жевать плитку шоколада, которая бы рекламировала нашу музыку.

В конце августа у Вилле будет 3 месяца трезвости. Что впереди - целая жизнь? Вилле не хочет ничего говорить. Вилле еще не сказал окончательно нет алкоголю, но с другой стороны, он не мечтает о дне, когда он снова сможет пить.
"Никогда не говори никогда", говорит он по телефону из Виржинского отеля, в котором есть минибар. "Сейчас даже от мысли о бутылке пива мне становится плохо. Я был настолько болен алкоголем, что не хочу к этому возвращаться. И я никогда не интересовался другими наркотиками с тех пор как был тинейджером. Алкоголь разрешен и его легко получить. Я всегда пил много пива."
Когда Dave Gahan из Depeche Mode после 5 лет приема наркотиков и алкоголя вернулся трезвым на сцену осенью 1998 года, он долго был лишь тенью самого себя. Шумный шоумен стал осторожным исполнителем, он вертел микрофон, как будто боялся, что кто-то скажет ему что-то плохое. Когда ХИМ в июле открывали выступление Металлики в Хельсинки, выступление Вало казалось более осторожным, чем раньше. На самом деле, на предыдущих концертах фанаты Металлики приветствовали ХИМ средними пальцами и кидаемой в сторону сцены едой. Но несмотря на то, что домашняя Хельсинская аудитория была благожелательна, Вало не искал с ней контакта. Он просто пел, лучше чем раньше, но оставался робким, как будто пытался спрятаться в тенях, которые не живут на солнечном свете.
"Ну, я находился на сцене даже ужасно пьяным; и я не думаю, что теперь, когда я трезвый, я стал другим человеком. Я просто твердо стал на ноги, и когда я иду, я ни секунды не сомневаюсь, что они могут идти."
Раздается стук в дверь Вилленой комнаты Виржинского отеля: " Мистер Вало выходит?" Вилле идет на сцену оттачивать свой профессионализм.
"Самое важное, что я не испортил все, чего достиг тяжелым трудом. В конце концов, я не хочу ничего кроме того, чтобы мои мама и папа гордились мной."


Комментарии
2008-05-09 в 00:39 

Спасибо за интервью. Познавательно=)

2009-09-04 в 01:42 

мне пучему то стало грусно(

URL
2009-09-30 в 23:05 

А мне хочется только одного, что б Вилле больше никогда в своей жиздни не страдал, и продолжал дарить нам свою неповторимую музыку!!!!!!!

URL
2011-03-11 в 16:39 

главное был бы он здоров, а то по сути еще молодой, а проблемы со здоровьем.... нда.... грустно, худой такой стал, личико осунулось. Храни тя Господь Вилле!

URL
2011-11-25 в 23:29 

Кто перебьет, тот и ведет.

URL
     

любители группы HIM

главная